Дело «Оренбургская мельничная компания»: сокрытие более 200 млн НДС при закупе зерна

Сотрудниками СК России по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 42-летнего бывшего директора ООО «Оренбургская мельничная компания». Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По данным следственных органов, в 2010-2014 годы директор ООО «Оренбургская мельничная компания» (далее «ОМЕКО»), проживая в городе Орске, осуществляя деятельность по оптовой торговле зерном, реализовал схему ухода от налогообложения путем включения в цепочку контрагентов фирм-однодневок ООО «Агрика», ООО «Поволжская зерновая компания», ООО «Агропром» и ООО «Статус», от имени которых действовали работники ООО «ОМЕКО» и подконтрольные ему лица. Товар фактически приобретался у организаций, не являющихся плательщиками НДС (спецрежимы). Осуществление формального документооборота с фирмами-однодневками позволило уклониться от уплаты НДС на сумму более 230 млн рублей.

Налоговое правонарушение выявлено ИФНС России по городу Орску в ходе выездной налоговой проверки. Уже на этой стадии были найдены доказательства, свидетельствующих о применении схемы ухода от налогов с использованием подконтрольных технических компаний:

  • документы поставщиков по взаимоотношениям с ООО «ОМЕКО» и с сельхозпроизводителями подписаны не руководителями, а представителями по доверенности, которые являются лицами подконтрольными ООО «ОМЕКО»;
  • на компьютерах ООО «ОМЕКО» установлена программа «1С: Бухгалтерия» ряда проблемных поставщиков;
  • в ходе осмотра на флешках и сетевых дисках компьютеров работников ООО «ОМЕКО» обнаружены документы, связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности проблемных поставщиков;
  • расчетные счета ООО «ОМЕКО» и ряда спорных поставщиков открыты в одном банке;
  • в банковских документах нескольких поставщиков был указан контактный номер телефона, который принадлежит финансовому директору ООО «ОМЕКО» и другие факты.

Решение налогового органа обжаловалось в Арбитражном суде Оренбургской области и Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде. Решение налогового органа признано законным и обоснованным, в требованиях представителей ООО «ОМЕКО» полностью отказано.

Обвиняемый не пожелал воспользоваться возможностью добровольного возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе, что позволило бы ему избежать наказания. Более того, он предпринял меры по переоформлению своего имущества на доверенных лиц.

В целях возмещения ущерба бюджетной системе следствием наложен арест на имущество обвиняемого и на имущество, переоформленное на его доверенных лиц. Арест наложен на 54 объекта недвижимости, деньги на счетах в банках в сумме более 10 миллионов рублей, транспортные средства Порше Кайен, Порше Каррера Купе, Митцубиси Паджеро, 6 ружей и катер.

Расследование уголовного дела осуществлялось вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области во взаимодействии с ОЭБ и ПК МУ МВД России «Орское».

Объем уголовного дела составил 34 тома, следователями Следственного комитета допрошены более 80 свидетелей, произведены более 50 обысков и выемок, проведены сложные бухгалтерские и налоговые экспертизы.

По результатам расследования следствие критически оценило, как не в полной мере достоверные, показания 9 работников ООО «Оренбургская мельничная компания», которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по результатам судебного рассмотрения уголовного дела.

Данное уголовное дело повторно направляется в суд, поскольку при предыдущем рассмотрении были выявлены недостатки в описании преступления, не позволившие его рассмотреть. Эти недостатки следствием устранены. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд г. Орска для рассмотрения по существу.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *