За мелкие преступления бизнесменов не будут сажать в тюрьму

Убрали уголовную ответственность за мошенничество

Предпринимателей, которые один раз совершили мошеннические действия, но при этом возместили ущерб, не будут наказывать в рамках Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект 11 декабря рассмотрит Комитет по госстроительству и законодательству. В первом чтении документ был принят 6 декабря.

В документе, автором которого выступил Президент РФ, речь идёт о бизнесменах, создавших долги по зарплате, присвоивших чужие изобретения, растратчиках средств. Глава государства считает, что необходимо ликвидировать ситуации, при которых нечистоплотные коррумпированные представители власти и правоохранительных органов могут оказывать давление на бизнес.

«Также было также отмечено, что УК должен перестань быть инструментом решения хозяйствующих конфликтов между юрлицами. Такие споры надо переводить в административную и арбитражную плоскость», — сказал при рассмотрении инициативы в первом чтении полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

В законопроекте также прописан запрет на необоснованное изъятие различных электронных носителей информации у предпринимателей, если это может привести к приостановлению их законной деятельности.

Зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов привёл данные, согласно которым в России только 15% возбуждённых уголовных дел по экономическим преступлениям заканчиваются приговорами. При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично теряли свой бизнес. Это значит, что работники предприятий перестали получать зарплату и социальные выплаты, а бюджеты городов и регионов — налоги для поддержания экономики на должном уровне.

«Поправки в первую очередь разработаны для людей, работников предприятий и направлены на защиту экономики городов и регионов нашей страны и обеспечение надлежащего делового климата», — отметил Грибов.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *