ФНС начнет массово запрашивать данные по расчетным счетам физлиц, или фейкньюс

Рядом новостных сайтов и групп в соцсетях массово публикуется новость о том, что с 1 июля ФНС начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физлиц. Аргументом выступают некие поправки в статью 86 НК РФ.

Новость дополняется информацией о начале контроля всех поступлений на счета или карты физлиц, при невозможности идентификации которых налоговики будут расценивать денежные средства, как доход, облагаемый налогом. Кроме того, заявляется о том, что физлицам придется документально доказывать,  что полученные деньги не являются прибылью, иначе налоговики начнут взыскивать налог, пени и штрафы

Ответственно заявляем, что новость не соответствует действительности. Поправки, на которые ссылаются недобросовестные СМИ, уже давно вступили в силу. В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в примере, появился в Налоговом Кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года.

Отметим, что с этой же даты (1 июля 2014 года) банки действительно обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц в ответ на запрос инспекторов. Но на такие запросы действуют достаточно серьезные ограничения: направлять их можно только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа (другими словами, глава регионального Управления ФНС) или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов (то есть глава и замглавы ФНС). Запросы будут правомерными только в случае их направления в рамках проведения налоговых проверок в отношении физического лица либо истребования у него документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *