На «налоговые каникулы» может претендовать не только «новичёк»

Налоговые каникулы

Опубликовано письмо Минфина России от 7 сентября 2018 г. № 03-11-12/63946, в котором ведомство изменило свою позицию относительно права на «налоговые каникулы» у повторно зарегистрированного ИП.

Напомним, что с 1 января 2015 года до 31 декабря 2020 года ИП, применяющие УСН или ПСН и ведущие производственную, социальную или научную деятельность, могут в течение двух налоговых периодов не платить «упрощенный» и «патентный» налоги соответственно (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Налоговые каникулы могут вводить на своей территории только субъекты РФ (ранее мы публиковали обзор законодательства регионов, которые воспользовались этим правом).

Право на использование «налоговых каникул» положено только впервые зарегистрированным ИП. На предпринимателей, зарегистрированных на момент вступления в силу регионального закона, налоговые каникулы не распространяются. В этой связи Минфин предупреждал, что даже если ИП снимется с учета и зарегистрируется вновь для того, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, у него это не получится (письма от 12 июля 2016 года № 03-11-11/40882, от 22 апреля 2016 г. № 03-01-11/23558).

В новом письме финансисты сделали менее категоричный вывод, сославшись на судебную практику. «Физик», ранее обладавший статусом ИП, прекративший свою деятельность, но решивший её возобновить, приравнивается к впервые зарегистрированным предпринимателям, и может претендовать на «налоговые каникулы».

Воспользоваться правом на освобождение от уплаты УСН и патента можно при соблюдении двух условий:

  • после закрытия предыдущего бизнеса это должно быть первое возобновление деятельности;
  • повторная регистрация должна произойти после начала действия в регионе закона, который вводит «налоговые каникулы».

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *