Началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших налоговиков-рецидивистов по обвинению в мошенничестве с НДС

В Исилькульском городском суде Омской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших работников налоговой инспекции по обвинению в мошенничестве, связанном с незаконным возмещением НДС.

Уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего руководителя (Любовь Кувшинова) и работника (Вячеслав Галайдин) межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Омской области, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия установлено, что бывшие должностные лица инспекции, вступив в предварительный сговор, нашли организации с номинальными директорами, подготовили документы для возврата НДС, после чего оформили ложные сведения о суммах налога, подлежащих возврату данным организациям. На открытые для этих целей счета одним из злоумышленников были незаконно перечислены денежные средства в качестве возврата налога на добавленную стоимость.

В результате преступных действий обвиняемые похитили из Федерального бюджета Российской Федерации в 2008-2009 гг. более 28 млн. рублей.

В настоящее время сторона обвинения представляет суду свои доказательства.

Отметим, что ранее и Кувшинова, и Галайдин уже обвинялись в налоговом мошенничестве, и каждый из них получил срок.

Так, в 2016 году Любовь Кувшинову приговорили к 2 годам и 9 месяцам колонии за незаконный возврат НДС сыну знакомого ей бизнесмена. Ущерб по тому делу составил 2,8 млн рублей. Подробности коррупционных действий, направленных на возмещение НДС можно почитать в приговоре.

Вячеслав Галайдин оказался перед судом в сентябре 2015 года — вместе с еще двумя подельниками его признали виновным в 21 случае мошенничества. Сообщники с 2002 по 2009 год регистрировали на себя коммерческие компании, открывали расчетные счета в банках и изготавливали фиктивные бухгалтерские документы о якобы совершенных сделках по покупке и продаже стройматериалов. Все вместе они сумели похитить из бюджета около 35 млн рублей. Тогда Галайдина приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы и еще 5 месяцев колонии ему добавили за совершение аналогичных преступлений в Башкирии, где он также был осужден.

Сам Галайдин писал письмо на имя президента, где указывал на незаконное преследование его со стороны работников ФСБ и МВД с целью мести и «отжима» бизнеса.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *