Тульский «Гипромаш» оспорит доначисленный НДС в суде общей юрисдикции

И.о. прокурора Тульской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Гипромаш», обвиняемого по ч.1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что генеральный директор ООО «Гипромаш»в период с 01.04.2014 по 25.04.2017 умышленно не уплатил в бюджет Российской Федерации НДС на общую сумму более 16 млн рублей, неправомерно включив в состав налоговых вычетов НДС от стоимости поставленной организацией ООО «Оптима» продукции на основании недостоверных счетов-фактур. Эпизод доначисления связан с поставками в адрес подразделения АО «Транснефть» — АО «Транснефть-Диаскан».

Причиненный материальный ущерб в ходе следствия добровольно не возмещен. Обвиняемому же избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Пролетарский районный суд г. Тулы для рассмотрения по существу.

Отметим, что все чаще складывается практика, когда споры по доначислениям в арбитражных судах рассматриваются уже после вынесения приговоров по уголовным делам в судах общей юрисдикции. Ранее, как правило, документы для возбуждения уголовных дел передавались инспекциями уже после того, как арбитражи «засиливали» решение налогового органа. В частности, дело ООО «Гипромаш» будет рассматриваться в Арбитражном суде Тульской области только 11 сентября.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *