Средний оборот одного ИП в Дагестане составляет 19,7 млн рублей в год

ИП в Дагестане

Дагестан – лидер РФ по обороту в год на одного предпринимателя, и лидирует он с большим отрывом. Следующая строка в рейтинге, Сахалинская область — средний оборот ИП в два раза ниже, чем в Дагестане.

В Москве же средний оборот ИП в 3 раза ниже, чем в Дагестане. В Новосибирской области – ниже в целых 6 раз, чем в Дагестане.

Между тем данные Росстата не совпадают с данными Федеральной налоговой службы (ФНС), согласно которым в 2018 году средняя выручка дагестанского предпринимателя составляла 1,4 миллиона рублей, сахалинского — 3,4 миллиона, московского — 6,4 миллиона.

В Росстате ситуацию в Дагестане объясняют тем, что в республике, в отличие от других регионов России, многие крупные магазины и супермаркеты оформлены как ИП. На такие компании приходится половина розничной торговли Дагестана, еще более трети розничной торговли региона — это ярмарки и работающие на них ИП. Различия же в данных Росстата и ФНС объясняются разными методиками подсчета.

Не менее любопытно в рейтинге оборота на одного ИП выглядит Ингушетия и Кабардино-Балкария. Ингушетия по ВВП на душу населения в РФ на предпоследнем месте, вторая республика располагается где-то там же. По доходам на душу населения эти регионы тоже на последних местах среди всех регионов РФ, средняя з\п в Ингушетии около 11.700 рублей в месяц. Однако, средний оборот ИП в Ингушетии – 8.739.150 руб в год. В КБР – 8.504.616 руб.

Статистика взята из государственных источников.

Ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *